Главная » Блог "Антибиотик"

В книге Яна Карела Вэн Баалена «Хаос культов» говорится в отношении пастора Рассела: ‘Он был такой самоуверенный, что на первых страницах „Исследования Писания", спокойно заявил, что лучше перестать читать Библию, а читать его комментарии, чем пренебречь его комментариями и читать Библию’ (стр. 218, 219). Действительно ли пастор Рассел утверждал такое в «Исследовании Писания»?

Учитывая, что Исследователи Библии времен пастора Рассела и современные Свидетели Иеговы зарекомендовали себя хорошим знанием Библии, причем вполне заслуженно, должно быть, Вэн Баален что-то не то говорит в своей книге.

В первую очередь, обратите внимание на то, что два ученика, идущие в Эммаус, были читателями Библии, тем не менее, они не понимали, почему Бог позволил казнить Иисуса. Книжники и фарисеи постоянно читали Божье Слово, однако так и не осознали, что Иисус – их Мессия. Эфиопский чиновник, с которым встретился Филипп, читал пророчество Исаии, но не понимал то, что читает. Ясно, что одного чтения Библии недостаточно; чтобы ее понять, мы нуждаемся в помощи. Именно поэтому Бог дал апостолов, пророков, миссионеров, пастырей и учителей (Луки 24:25-27, 32; Иоанна 5:39; Деяния 8:30, 31; Эфес. 4:11-15, НМ).

Что касается утверждения Вэн Баалена, то ничего подобного не было в шести томах «Исследования Писания», написанных в основном для широкого круга читателей. Но спустя шесть лет после выпуска шестого тома в «Сторожевой башни» от 15 сентября 1910 г., которая на то время была уже журналом организации, пастор Рассел опубликовал статью «Является ли чтение „Исследования Писания" изучением Библии?» По всей видимости, именно ее извратил Вэн Баален. То, что было там написано, однако, можно без труда понять в свете вышеприведенных библейских примеров. Процитируем с этой статьи с ... Читать дальше »
Категория: Блог "Антибиотик" | Просмотров: 1429 | Добавил: Antibiotic | Дата: 26.05.2012

Опыт общения с тринитариями свидетельствует об одной довольно неоригинальной закономерности: продолжительная дискуссия с использованием огромного числа библейских текстов «за» и «против» обычно имеет своим итогом   обидчивый упрек с оттенком самосуда в виде фразы в духе «если ты не веришь, что Иисус — это Бог, то ты не имеешь спасения». Некоторые тринитарии идут еще дальше, заявляя, что такое «непреложное» условие для спасения ими взято якобы из самого Писания. И вот тут хочется переспросить, на самом ли деле данная «формула спасения» есть часть Слова Бога, или все же здесь мы в очередной раз наблюдаем продукт человеческого производства?


  Увы, сколько бы мы ни исследовали Священное Писание, мы не найдем такой формулы. Мы не встретим фраз «спасешься, если будешь принимать Иисуса как Всемогущего Бога» или «верующий в Троицу спасется», или каких-либо иных подобно построенных предложений. И это при том, что Библия довольно много и подробно говорит об условиях, необходимых для спасения человека. Это и вера в Создателя, и принятие искупительной жертвы Иисуса Христа, и любовь к Богу и ближнему, и дела праведности, и обновленный внутренний дух человека... Обо всем этом мы, безусловно, читаем в Писании, но ничего подобного формуле «Верь в Иисуса как во Всемогущего Бога, и спасешься» мы в нем не встретим. Не странно ли, однако?

  Возьмем пример убеждений свидетелей Иеговы. Им довольно частно приходится слышать подобный тринитарный вердикт о неспасении по причине неприятия Иисуса в качестве Все ... Читать дальше »

Категория: Блог "Антибиотик" | Просмотров: 1661 | Добавил: Antibiotic | Дата: 04.04.2012


  Почему внеконфессионалы (сократим для удобства "ВК”) считают выбор какой-либо конфессии ошибочным и не намерены в них пребывать? Сейчас я хотел бы рассмотреть один из аргументов, который они приводят в подтверждение правильности своего выбора. Они говорят: "что находясь в организации, которой руководит группа несовершенных людей, обычный член организации должен соглашаться с точкой зрения и понимания Библии этих руководящих людей. А значит, они решают за него как угождать Богу и как правильно понимать Библию. А это, в свою очередь, нарушает свободу выбора перед Богом, т.к. человек не сам выбирает христианский путь, а за него его выбирают другие." Наверное, многие слышали подобное высказывание. И с первого взгляда оно кажется логичным. Однако следует помнить, что подобные мысли могут быть высказаны разным языком и с разной эмоциональной окраской, что может привести читателя к ошибочным выводам. То высказывание, которое я поместил в кавычки, довольно точно отражает высказывания самих ВК. Перед тем, как мы более вдумчиво его рассмотрим, хорошо вспомнить, что цель внекофессионала вовсе не показать пользу какой либо конфессии, а показать ее бесполезность и ошибочность, на то он и ВНЕконфессионал. Поэтому своим выводам ВК и придают такую эмоциональную окраску, чтобы создать впечатление, будто человек, находящийся в организации, находится в некой тюрьме и полностью зависит от третьих лиц.

  Но теперь давайте попробуем посмотреть на утверждение в кавычках более детально и не с отрицательной эмоциональной окраской. Подумаем, а чем примечательны такие выражения как " руководит группа несовершенных людей", "обычный возвещатель должен соглашаться с точкой зрения и пониманием Библии этих руководящих людей", " они все решают за него как делать", " человек не сам с ... Читать дальше »
Категория: Блог "Антибиотик" | Просмотров: 1136 | Добавил: Antibiotic | Дата: 28.03.2012

« 1 2 ... 10 11 12