Главная » Статьи » Для размышления

Следует ли тебе носить вооружение Саула?

Саул, сын Киса, царь Израиля, был очень жестоким мужчиной. В Библии говорится, что Саул был выше всех от плеч своих в народе Израиль. Елиав, сын Иессея, брат Давида тоже был очень внушительным. Когда Иегова послал пророка в дом Иессея, и когда тот увидел Елиава, он сказал: «точно, вот он помазанный перед Иеговой».

 

Итак, когда Голиаф, филистимлянин начал насмехаться над  Израильским войском, можно было ожидать, что Саул или Елиав откликнутся на эти насмешки. Голиаф их запугивал, у него было очень впечатляющее вооружение, и он также был очень большим мужчиной. То, что произошло, описано в 1 Царств 17 главе 5-7: «Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его – пять тысяч сиклей меди; медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; и древо копья его, как навой ткачей; а самое копьё его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шёл оруженосец».

 

Итак, Голиаф был очень впечатляющей внушительной внешности, он был ростом почти 3м, и то, что на нем было надето весело почти 60 кг, можно было сказать, что он хорошо оснащён для битвы. Голиаф использовал очень интересную тактику, в течение 40 дней он выходил перед войском Израиля. И каждый мужчина в Израиле мог увидеть, сравнить, насколько он силён – «… только посмотрите на его бицепсы, на трицепсы, посмотрите на его грудь, какой он мощный …». Каждый израильтянин мог сравнить свою силу с силой Голиафа, и это происходило 40 дней.

И какую же цель преследовал Голиаф? Запугать. «Смотрите, какие мы сильные! Смотрите, какие вы слабые!» Если цель Голиафа была запугать, то это ему удалось. Где был Саул или Елиав? Эти большие мужчины были большими трусами. Итак, Саул и Елиав не вышли перед этим филистимлянином, чтобы сразиться с ним, они чувствовали, что у них не хватает оснащения, чтобы победить его, потому что они смотрели на это сражение плотскими глазами.

 

Однако там был юноша – пастух, который смотрел на это по-другому. На самом деле, он выступил с предложением – выйти и сразиться с этим гигантом, то был Давид из Вифлеема. Мы не знаем, сколько лет тогда было Давиду, но может быть, он был очень молодым.  В Израиле был такой обычай – посылать молодых людей пасти овец, и это как раз и делал Давид. Тогда Давид подошёл к Саулу: «Кто этот необрезанный филистимлянин, который насмехается над народом Бога живого?» … Елиав, старший брат Давида сказал: «Почему бы тебе не пойти пасти своих овец? Это война, это дело мужское, это дело не для таких парней как ты». Но никто не хотел выйти против этого гиганта. «И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты ещё юноша, а он воин от юности своей».

 

Царь Саул думал, что у Давида не хватало оснащения, способностей, чтобы победить этого гиганта, потому что Давид был юношей, а Голиаф  - «воин от юности своей». В конце концов, так как никого не нашлось, кто мог бы сразиться с этим гигантом, Саул разрешил Давиду выйти сразиться. Затем « … одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню». Саул предложил Давиду своё снаряжение, ему нужно было это, чтобы сражаться. Если это всё необходимо, то у Саула самого было это вооружение, почему же Саул не надел всё это и не пошёл сражаться сам?

Что на самом деле было нужно, чтобы выйти на это сражение – нужна была вера, вера в Иегову Бога, это то, чего не было у Саула и не было у Елиава.

 

Итак, Давид примерил на себя вооружение Саула, «и опоясался Давид мечом сверх одежды и начал ходить, ибо не привык к такому вооружению; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид всё это с себя» – результат.

Итак, Саул был на голову выше всех израильтян, а Давид был юношей, можете себе представить – как выглядел Давид, когда одел на себя шлем Саула? Шлем, наверняка, закрыл ему глаза и, может быть, упал на нос и закрыл ему уши, поэтому Библия так и говорит, что когда он попытался ходить, он не смог.

 

Но был ли Давид на самом деле так плохо оснащён? Нет, потому что у Давида было секретное оружие – у Давида было оружие, которым не обладали не Саул, не Елиав, и это было – имя Иеговы воинств!

 Итак, Давид отверг вооружение Саула. 40 – «взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращою в руке своей выступил против Филистимлянина» – взял то, с чем он хорошо знаком – пращу и самых гладких камней из ручья, затем он вышел встретиться с этим гигантом во имя Иеговы.

«И взглянул Филистимлянин и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него, ибо он был молод, белокур и красив лицом», когда Давид подошёл к Голиафу, тот с презрением отнёсся к Давиду, и в 43 – «И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идёшь на меня с палкою? Разве я собака? И проклял Давида своими богами».

Но Давид не вышел против Голиафа с палкой. Давид вышел на встречу с Голиафом с оружием гораздо более опасным, чем палка, он вышел во имя великого Бога Иеговы. «А Давид отвечал Филистимлянину: ты идёшь против меня с мечом и копьём и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил».

 

Кто же сражается с таким гигантом с помощью пращи? Никто не может, но! Праща – это было не всё, что было у Давида, он был очень хорошо оснащён, потому что в тот день Иегова сражался за Израиль. Что касается Голиафа, в тот день он потерял свою жизнь не потому, что он был слабым или плохо оснащённым, но потому что он не знал Иегову.

 

 

Итак, чему мы можем научиться из этого примера?

 

Сегодня перед каждым из нас стоит гигант, с которым надо сражаться. Как мы встретимся с ним? Постараемся ли мы взять на себя вооружение, которое использует этот мир для того, чтобы выйти на сражение или мы готовы сражаться – вести духовную войну? Нам нужно понимать братья, что если мы ведём войну во имя Иеговы, то мы лучше всех в этом мире оснащены. Мы не должны искать защиты с помощью средств этого мира.

 

Давайте рассмотрим пять гигантов, с которыми каждому из нас предстоит встречаться.

 

Первый – наше служение.

 

Не каждый из нас чувствует себя удобно, когда идёт проповедовать от дома к дому. Возможно, у нас нет высшего образования, чувствуем себя, как бы, не в своей тарелке, когда подходим к дверям, но приходим к кому-то, у кого высшее университетское образование, и когда мы начинаем своё преподнесение, он смотрит на нас с презрением, как бы говоря: «разве я собака, чтобы ты пришел и говорил со мной – со мной, у которого образование выше, чем у тебя?».

 Но ты подходишь к этому человеку не просто со средним или школьным образованием, ты подходишь к этому человеку с именем Иеговы, и с тобой Слово Бога, эта книга среди людей выглядит совсем не впечатляюще, может быть они думают о своих философах, о своих мыслителях, которые, может быть, более сильно выглядят, чем эта книга. Но весть из Библии может судить помышления и рассуждать, и даже малообразованные люди могут иметь очень опасное орудие в руке, если они приходят к человеку с Библией.

 

Где-то 35 лет назад мне выпала честь обучать одну миссионерскую пару французскому языку, и после первой недели изучения языка, им нужно было пойти в , они были назначены в одно собрание, теперь сестра пришла на встречу для проповеднического служения. Надзиратель книгоизучения назначил сестру помогать в служение новой, она должна была сопровождать ее в служении. Теперь эти две сестры – одна – недавно познавшая истину, другая очень плохо говорит на языке. Ну, как на ваш взгляд, очень сильная комбинация?

Итак, они в очень богатой местности, где люди имеют высокое образование. Дверь открыла одна француженка и спросила: «вам что?». Наша новая сестра говорит миссионерке: «Я ничего не смогу сказать, давай ты». А сестра миссионерка выучила только одну строчку по-французски и с очень сильным английским акцентом она говорит: «Я пришла возвестить конец бедам, страданиям и смерти». Француженка говорит: «Что? Вы пришли ко мне - атеистке сказать, что будет конец смерти? Говорите это мне, когда я потеряла сына 6 месяцев назад?».  

Каким-то образом началось библейское изучение. Сестра говорит: «Я возвращаюсь во Францию, так что давай ты проводи библейское изучение». Миссионерке надо было найти, что сказать, она не могла прийти через неделю и опять сказать, что «я пришла возвестить конец бедам, страданиям и смерти», она уже неделю назад это сказала, итак, она с усердием начала изучать фр. язык, и эта женщина, в конце концов, стала нашей сестрой. И у этой сестры особая любовь к этой сестре миссионерке.

 

 Никогда не позволяйте людям, у которых высшее образование пугать вас, может, у вас нет высшего образования, может быть у вас не очень большой словарный запас, но у вас есть то, что им нужно – истина из Божьего Слова – это гладкий камушек, которым вы знаете, как пользоваться. Каким же благословением является Слово Бога!

 

Два месяца назад мы вместе обедали с одним мужчиной, который был очень важной персоной в польском правительстве. Его жена становится Свидетелем Иеговы, сам он не интересуется истиной. В начале обеда он начал цитировать французских философов, он очень хорошо знал французский язык, тогда мы с женой тоже неплохо знали французский язык, но мы не очень хорошо владеем французскими философами, мы не старались каким-то образом его впечатлить, это было бы всё равно, что сражаться с Голиафом в снаряжении Саула. Вместо этого мы начали цитировать ему места из Писания, этот мужчина, у которого было очень мало познаний Библии начал слушать. Гладкий маленький камушек в руках Свидетелей Иеговы может быть очень эффективным. Итак, нельзя сказать, что мы плохо оснащены в сражении с этим гигантом. Иегова и Ангел, у которого вечная благая весть – они с нами.

 

 

Второй гигант – имеет отношение к вам, молодые люди.

 

Здесь много прекрасной молодёжи, и мы хотим сказать вам, что мы вас очень, очень, очень любим. Мы знаем, что вы, молодые, любите Иегову, но мы знаем, что у вас есть сильное желание играть и общаться со своими одноклассниками, возможно, вы хотите быть популярными в своём классе, чтобы о вас думали – какой он замечательный, хороший! Вы не хотите, чтобы над вами подшучивали, подсмеивались – это не очень приятно, поэтому вы думаете, что самый лучший способ – не признаваться, что вы - Свидетель Иеговы. Возможно, вы не хотите сражаться с этим миром, может, вы просто говорите себе: «Я не смогу бороться со своим классом или предстать перед классом».

Мои маленькие друзья, если вы не будете сражаться с этим миром, то мир будет сражаться с вами, и вы станете его рабами. 1 Цар.17:9 – «Если он может сразиться со мною и убьёт меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам».

 

 

Мы не хотим, чтобы вы были рабами этого мира. С помощью Иеговы вы можете не только встретить, но и победить любого гиганта, которого вы можете встретить в школе, но вы не можете этого сделать своими силами, вам нужно подготовиться к этому, как Давиду.

 

Какое-то время назад мы встретили одного молодого человека 17 лет Джейсона, он очень любил Иегову, но немного стеснялся. Однажды, в субботу утром Джейсон проповедовал от дома к дому, и что-то случилось с Джейсоном, чего боятся многие молодые Свидетели Иеговы. Он встретил Монику - самую популярную девочку. Он знал, что когда он утром в понедельник придёт в школу эта девочка расскажет всему классу, что она видела его в служении в руках с журналом «Сторожевая Башня», что же теперь делать?

Он решил выйти навстречу гиганту, он знал, что ему надо подготовиться, он подумал, что он может сказать утром. Конечно, когда он пришёл в школу и начал открывать ящик с одеждой, один парень из класса подошёл к нему и говорит: «Ну, хорошо, Джейсон, Моника нам рассказала, что ты ходил от дома к дому со «Сторожевой Башней». Быстро, как молния Джейсон отвечает: «Точно, но ты знаешь, мне не нравится твоё отношение к этому, поэтому на следующей неделе я приду в твой дом, дай-ка мне свой адрес». Можете представить себе, что произошло! Этот парень убежал. Вместо того чтобы поддаться давлению, теперь Джейсон был на высоте, он вышел навстречу Голиафу только с одним маленьким гладким камушком – подготовкой.

 

Может быть вы, молодые, боитесь вашего первого дня в школе,  вы понимаете, что выделяетесь как Свидетели Иеговы, вы – другие, и вы понимаете, что это вопрос времени, что рано или поздно ваши одноклассники узнают, что вы - Свидетель Иеговы, и может, каким-то образом, будут стараться оказывать давление. Так зачем же ждать, когда они сами это обнаружат, почему бы не взять инициативу в свои руки? Пусть знают, что ты – Свидетель Иеговы, гордись тем, кто ты есть!

 

Это сделала одна 12-летняя девочка в США. Она, ожидала, затаив дыхание, боялась, когда её одноклассники узнают, что она – Свидетель Иеговы. Итак, в один день в школе она подходит к учителю и задаёт ему следующий вопрос: «Вам никто не говорил, что я – Свидетель Иеговы?» Учитель: «Не говорил», тогда она говорит: «Хорошо, а у вас есть какие-нибудь вопросы о Свидетелях Иеговы?» У учительницы не было никаких вопросов, т.к. она мало, что знала о них, за исключением того, что их мало кто любит. Потом девочка сказала: «Если ты кого-то не любишь, по крайней мере, надо выяснить – за что?» И учительница сказала, что у неё есть один вопрос по поводу Свидетелей Иеговы. Оказалось, что учительница живёт недалеко от этой девочки, и учительница сказала этой девочке, чтоб пришла отвечать на её вопросы о Свидетелях Иеговы, но с одним условием – никаких взрослых. Итак, в течение целого года эта девочка приходила, и учительница изучала только с ней. К концу года учительница поняла – у Свидетелей Иеговы – истина, она пошла в Зал Царства и попросила, чтобы кто-то из взрослых закончил с ней изучение, теперь эта бывшая учительница уже в течение нескольких лет служит у нас в США в Уоллкилле. И все, потому что 12-летняя девочка подошла и задала ей вопрос.

Было ли необходимое оснащение у девочки, чтобы встретиться с гигантом? Конечно. Она была хорошо оснащена. Итак, молодые, вам нужно оснащение, чтобы встречать трудности в жизни, в этом вам могут помочь ваши родители.

 

Здесь, в России культура ставит свою отметку. Возможно, вы, молодые, видите по телевизору американские фильмы, слушаете американскую музыку. Возможно, используете какое-то оборудование, которое продают американские бизнесмены. Возможно, изучаете английский язык и, может быть, находите, что ваши родители ничем этим не интересуются. Может быть, думаете, что ваши родители старомодны, поэтому вы, может, думаете, что если родители не интересуются этими новинками, то они не оснащены, чтобы учить вас духовно… Но Слово Бога не старомодно! Когда ваши родители обучают вас на основании Божьего Слова, слушайте их.

 

 Мне говорили, что некоторые из родителей попали под влияние философии этого мира.  Родители, может быть, думают, что нельзя ребёнка заставлять посещать собрания, нельзя ребёнка заставлять вести проповедническое служение, они думают – это должно исходить из сердца ребёнка, и они думают, что если у ребёнка нет такого побуждения, то ему лучше остаться дома, но братья, что мы можем сказать, в основном, сёстрам? Библия говорит, что сердце крайне испорчено, кто его узнает? Если мы подумаем о себе, то найдём, что мы тоже иногда не хотим идти в служение или на собрание, чего же тогда ожидать от сердца наших детей, почему мы думаем, что их сердце всегда будет побуждать к этому? Поэтому ничего страшного в том, что родители настаивают на том, что правильно.

 

Это можно проиллюстрировать следующим примером:  скажем, твой сын Иван получил предложение поработать на каникулах, может быть, работа в «Магдональдсе» - делать гамбургеры (я видел, что у вас есть здесь «Магдональдсы»). Допустим, в первый день ты заходишь в комнату разбудить Ивана на работу, а Ваня говорит: «Не хочу я, мам, сегодня на работу, я хочу спать». Что ты сделаешь? Позвонишь управляющему «Магдональдса» и скажешь, что у нас дома не привыкли заставлять детей делать то, что им не нравится? Попробуйте как-то повлиять на Ваню, чтоб его сердце побуждало его идти на работу. … Так не получится. Наверное, в этот момент вы скажете: «Ваня, иногда в жизни надо делать то, что нам не хочется».

Это для нас хорошо, потому что ТАК укрепляется наша личность. Если мы займём такую позицию по отношению к работе в ресторане, почему бы эту позицию не занять по отношению к чему-то более важному, потому что речь идёт о духовной жизни наших детей.

 

Несколько лет назад мы встретили одного молодого человека в Канаде, Дениса. Когда ему исполнилось 16 лет, он решил, что настала время, когда он сам будет принимать решения в своей жизни, и он подошёл к отцу и сказал: «пап, я думаю, что тебе больше не нужно говорить мне, что я должен идти в полевое служение, я теперь буду свои решения принимать». Папа сказал: «Хорошо». Наступает следующее утро, суббота, отец заходит в комнату Дениса и спрашивает: «ты сегодня идёшь в служение?». «Нет, пап, я подумал об этом, но я останусь дома». «Хорошо, это твоё решение». В следующую субботу отец заходит в комнату Дениса: «Денис, ты сегодня идёшь в служение?» «Нет, я останусь дома и буду делать домашнее задание». «Хорошо, это твоё решение». Третья суббота, отец заходит в комнату Дениса, сдёргивает с него одеяло и говорит: «Вставай, ты идёшь в полевое служение». Денис обиделся и сказал: «Папа, ты же мне сказал, что я могу свои решения принимать». «Да, Денис, уже две недели ты принимаешь свои решения, до сих пор правильного не сделал, значит, ты недостаточно зрел, чтобы делать свои собственные решения, поэтому я буду принимать решения за тебя ещё какое-то время». Но, это не повредило Денису, мы встретились с ним в прошлом году, в последние 12 лет он служит пионером, и он очень благодарен своему отцу, что он не позволил ему принимать свои собственные решения.

 

 

Третий гигант – скорее всего, с чем встречаются люди постарше.

 

Временами мы слышим, как в СМИ раздаются голоса против Свидетелей Иеговы, по TV или в газете распространяется ложь о нашей организации, и может быть, нам кажется, что надо остановить это преследование. Каким образом мы можем пойти на уступки в отношении наших вероучений или, может, в отношении каких-то чиновников, чтобы они стали на нашу сторону. Нам кажется, что если бы чиновники узнали больше о нашей работе, то они прекратили бы нас преследовать. Это верно, что некоторые преследования – это результата неправильного понимания, но не всё преследование такое. Нам надо помнить, что за преследованием Свидетелей Иеговы стоит Дьявол, и он понимает нашу работу очень и очень хорошо.

 

Мы никогда не сможем достичь совершенного взаимопонимания между организацией Бога и этим миром. Иегова Бог сказал  « …вражду положу между женою и между тобою, и между семенем твоим и между семенем её», и Бог предвидел, что между его народом и этим миром будет пропасть, и мы этого никогда не сможем изменить. Наша борьба не против людей, но против Дьявола, и он понимает нашу работу очень хорошо. Но с методами, которые кажутся совсем незначительными для этого мира, мы можем выходить навстречу этому миру и сражаться.

 

 
(окончание следует)

Категория: Для размышления | Добавил: Antibiotic (30.01.2008)
Просмотров: 1746