Главная » Статьи » Для размышления

Притчи

Христианин и мыловар шли однажды вместе.
- Что толку в вашей вере? - спросил мыловар. - Посмотри, сколько бед и страданий в мире! Не помогают ни тысячи лет познания добра, правды и справедливости, ни изучение Библии, ни мудрость праведников, ни высокие идеалы апостолов. Если ваша вера на самом деле истинна, почему кругом так плохо?
Ничего не ответил христианин. Пошли они дальше, видят: ребёнок в сточной канаве играет, весь грязный, перепачканный. И сказал христианин:
- Посмотри на этого ребёнка. Ты говоришь, мыло отмывает людей от грязи, а он - весь в грязи. Что толку в мыле? Его в мире хоть отбавляй, а ребёнок остаётся грязным. Вот я и спрашиваю, так ли уж помогает мыло?
- Но мыло не может помочь, если им не пользоваться - возразил мыловар.

- Верно! - сказал христианин. - Так же и с нашей верой. Она не помогает, если не исповедовать её изо дня в день всю жизнь!

 
 
 
 
Мой настоящий дом
 
Как-то человек отправился в город к великому мудрецу. Выяснилось, что живёт мудрец в ветхой лачуге на окраине. В жилище не было ничего, кроме продавленной кровати и заваленного книгами стола, за которым сидел старик, погружённый в чтение. Гость обратился к нему с вопросом:

- Где живёт мудрец?
- Это вы меня ищете, - объяснил ему старик. - Что вас так удивило?
- Я не понимаю. Вы - великий мудрец, у вас много учеников. Ваше имя известно по всей стране. Вы должны жить во дворце.

- А где живёте вы? - спросил старик.

- Я живу в особняке - большом, богатом доме.

- А как вы зарабатываете на жизнь?

Гость рассказал хозяину лачуги, что он торговец и два раза в год ездит в большой город за товарами, которые затем перепродает местным купцам. Старик слушал его внимательно, после чего поинтересовался, где он останавливается в чужом городе.
- В маленьком номере маленькой гостиницы, - сообщил тот.
- Если бы кто-нибудь посетил вас в этом маленьком номере, он мог бы спросить: “Почему вы, состоятельный человек, живёте в таком бедном номере?” А вы могли бы ответить: “Я здесь проездом и ненадолго. Здесь есть всё, что мне нужно. Приезжайте в мой настоящий дом, и вы увидите, что он совсем другой”. То же самое справедливо и для моего пристанища. Я здесь только проездом. Этот материальный мир есть лишь дорога. В моём настоящем доме всё выглядит иначе. Приходите в моё духовное жилище, и вы увидите, что я живу во дворце.

 

 
 

Благотворительность
 
У богатых евреев Испании был такой обычай: у них дома стоял специальный стол, за который было принято сажать нищих и кормить их; а когда хозяин умирал, ему делали гроб из дерева этого стола. Этот обычай символизирует то, что, умирая, человек берёт с собой лишь благотворительность, которой занимался.
Категория: Для размышления | Добавил: Antibiotic (08.12.2008)
Просмотров: 4164