Главная » 2012 » Май » 26

В книге Яна Карела Вэн Баалена «Хаос культов» говорится в отношении пастора Рассела: ‘Он был такой самоуверенный, что на первых страницах „Исследования Писания", спокойно заявил, что лучше перестать читать Библию, а читать его комментарии, чем пренебречь его комментариями и читать Библию’ (стр. 218, 219). Действительно ли пастор Рассел утверждал такое в «Исследовании Писания»?

Учитывая, что Исследователи Библии времен пастора Рассела и современные Свидетели Иеговы зарекомендовали себя хорошим знанием Библии, причем вполне заслуженно, должно быть, Вэн Баален что-то не то говорит в своей книге.

В первую очередь, обратите внимание на то, что два ученика, идущие в Эммаус, были читателями Библии, тем не менее, они не понимали, почему Бог позволил казнить Иисуса. Книжники и фарисеи постоянно читали Божье Слово, однако так и не осознали, что Иисус – их Мессия. Эфиопский чиновник, с которым встретился Филипп, читал пророчество Исаии, но не понимал то, что читает. Ясно, что одного чтения Библии недостаточно; чтобы ее понять, мы нуждаемся в помощи. Именно поэтому Бог дал апостолов, пророков, миссионеров, пастырей и учителей (Луки 24:25-27, 32; Иоанна 5:39; Деяния 8:30, 31; Эфес. 4:11-15, НМ).

Что касается утверждения Вэн Баалена, то ничего подобного не было в шести томах «Исследования Писания», написанных в основном для широкого круга читателей. Но спустя шесть лет после выпуска шестого тома в «Сторожевой башни» от 15 сентября 1910 г., которая на то время была уже журналом организации, пастор Рассел опубликовал статью «Является ли чтение „Исследования Писания" изучением Библии?» По всей видимости, именно ее извратил Вэн Баален. То, что было там написано, однако, можно без труда понять в свете вышеприведенных библейских примеров. Процитируем с этой статьи с ... Читать дальше »
Категория: Блог "Антибиотик" | Просмотров: 1879 | Добавил: Antibiotic | Дата: 26.05.2012