Зачем РПЦ просит дополнительные субсидии от государства?

РПЦ подала заявку на субсидирование государством своей книгопечатной деятельности. При этом церковные лавки переполнены «низкорентабельными» книгами. Зачем РПЦ дополнительные субсидии? 

В конце января 2014 года стало известно о подготовке Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям приказа, касающегося планов выделения из федерального бюджета субсидий для издания «социально значимой литературы». Данное мероприятие было запланировано в рамках ФЦП «Культура России» (2012–2018)». Новость сопровождалась упоминанием живого интереса, проявленного к планируемым государством субсидиям Русской православной церковью. РПЦ тут же подготовило заявление с прошением госсубсидии на издание ее же собственной религиозной литературы, которую она и так благополучно печатает. Кто мне сможет объяснить, почему я нисколько не удивился этому? Другими словами, почему я не удивляюсь тому, что РПЦ всегда одной из первых появляется там, где государство планирует выделить деньги на какое-нибудь благое дело, вроде повышения образования населения или поддержки неимущих? С учеными, врачами и педагогами все понятно, к ним традиционно вопросов нет и быть не может. А у РПЦ-то в чем проблемы?

Вот, Валентин Тимаков, заместитель председателя издательского совета РПЦ, уверяет в серьезном настрое церкви добиться выделения ей госсубсидий, дабы увеличить печать религиозной литературы «для просвещения общества». А у меня сразу возникает вопрос: зайди в любую церковную лавку – книг на православную тематику видимо-невидимо, стопки аж пылью покрываются! Так в чем, собственно, проблема? Не хватает книг для верующих? Прихожане не дают прохода священникам, все спрашивают: «когда ж нам что-то новое дадут почитать, а то книг совсем не осталось?» И вроде бы в церквах на праздники полно народа, а стремления к источникам просвещения как-то не заметно. Все норовят свечку или образок для автомобиля купить, а к книгам особых запросов не видно.

Так зачем РПЦ субсидии? Чтобы книги выпускать? Так РПЦ их и без того массово выпускает без всяких субсидий, и то их не особо-то раскупают. Тогда для чего? Мне, как человеку далекому от церкви, проблема почему-то представляется совсем в ином свете. Если церковь заявляет о «торжестве православия» в России, уверяя, что в стране чуть ли не 80% граждан – это приверженцы РПЦ, то такой проблемы просто не может существовать, сообщает newsli.ru. По определению! И книги в таком случае должны раскупаться «православными» со скоростью звука. Так, чтобы грузчики из церковных магазинов увольнялись, не в силах более разгружать новые фуры с духовной литературой. Ан нет! Очередей за книгами не видно. Лавки по-прежнему переполнены «низкорентабельным», со слов Валентина Тимакова, товаром. Странно…

Похоже, что не субсидии у государства просить надобно церкви, а нечто иное делать. Прививать народу вкус к духовному чтиву. К слову Божьему. С храмовых амвонов об этом говорить. Объяснять это, разжевывать так, чтобы до умов людских доходило. Не на продажи свечек акцент делать, а на чтение людьми Писаний. Хотя, свечки, они для церкви, конечно, уж куда «рентабельнее» книг. В финансовом опять же смысле.  

Источник:  http://izvestia.ru/news/564786  

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector