Страницы

пятница, 31 января 2014 г.

«Высшие власти»


«ВЫСШИЕ ВЛАСТИ»




Апостол Павел писал: «Всякая душа пусть подчиняется высшим властям, потому что нет власти не от Бога; существующие власти занимают места, отведённые им Богом». Что такое «высшие власти»? Слова Павла в последующих стихах показывают, что «высшие власти» — это государственные власти (Римлянам 13:1—7; Титу 3:1). Иегова не создавал эти власти, но позволяет им существовать. Поэтому Павел написал: «существующие власти занимают места, отведённые им Богом».


Что говорят эти слова 
о земных властях? 
Они зависят от власти Бога 
и стоя́т ниже 
(Иоанна 19:10, 11). 
Поэтому, когда возникает противоречие между человеческими законами 
и законами Бога, 
христиане должны руководствоваться 
обученной по Библии совестью. 
«Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям» 
(Деяния 5:29).


Однако чаще всего государственные высшие власти действуют как «Божий служитель тебе во благо» (Римлянам 13:4). Каким образом?


Подумайте только об огромной сфере услуг, которые предоставляют нам высшие власти, например: служба милиции, пожарная охрана, система водопровода и канализации, а также возможность получить образование и медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение и много чего другого «Потому вы и налоги платите, - писал Павел - ведь они — Божьи слуги на благо людям и постоянно служат этой цели» (Римлянам 13:6).


Возьмём, к примеру, каких – ни будь одиозных правителей: Гитлера, например, или Сталина... Но и в гитлеровской Германии люди получали пенсии, ходили на работу, жили в городах со сложной инфраструктурой, отоваривали продуктовые карточки…



Никто не спорит – временами, высшие власти злоупотребляют своими полномочиями. Освобождает ли это нас от ответственности подчиняться им? Нет. Иегова видит их неправильные действия (Притчи 15:3). Его терпимость к правлению людей не означает, что он закрывает глаза на деспотизм и коррупцию; также он не ожидает этого от нас. На самом деле, Бог вскоре «сокрушит все эти царства и положит им конец», заменив их своим справедливым правительством (Даниил 2:44). Но пока высшие власти приносят некоторую пользу.


Павел объяснил: «тот, кто противится власти, выступает против установленного Богом порядка» (Римлянам 13:2). Благодаря «высшим властям» поддерживается хоть какой-то порядок, а без него царили бы хаос и анархия. Сопротивление властям неправильно с точки зрения Библии, а также безрассудно.
                                                                                           
                                                          ---------------------------

Представьте, например, что вам сделали операцию, и на рану наложили швы. Хотя швы чужеродны для организма, они какое-то время служат определенной цели. Если бы вы сняли их преждевременно, то причинили бы себе вред. Так и государственные власти не были частью первоначального замысла Бога. Однако, пока его Царство не правит полностью землей, человеческие правительства поддерживают общество, исполняя роль, которую в настоящее время им отвел Бог. Поэтому мы должны подчиняться высшим властям, хотя, прежде всего, признаем законы и власть Бога Иеговы.