Главная » Статьи » Для размышления

Куда ведет твой жизненный путь?

Брошюра «Бодрствуйте!»

(стр.9-11)

 

 

Куда ведет твой жизненный путь?

• Многие люди настолько поглощены повседневными делами, что совсем не задумываются над своим жизненным путем.

• Библия сообщает о чудесных событиях, которые ожидают нас в будущем. Также она предупреждает, что вскоре в человеческом обществе произойдут коренные перемены. Чтобы знания об этом принесли нам пользу и помогли избежать будущих бедствий, мы должны действовать безотлагательно.

• Некоторые люди знают, о чем говорится в Библии, и желают применять это в жизни, однако они позволяют житейским заботам удерживать их от правильного пути.

• Доволен ли ты тем жизненным путем, которым идешь? Когда ты что-либо планируешь, обдумываешь ли ты, как твои планы скажутся на достижении основных жизненных целей?

 

Что для тебя самое важное?

 

Что ты думаешь о приведенных ниже пунктах? Пронумеруй их по степени важности.

Многие из них занимают надлежащее место в жизни, но если дело касается выбора, что ставишь ты на первое, второе и последующие места?

? Развлечения/отдых

? Работа/карьера

? Здоровье

? Мое счастье

? Мой спутник жизни

? Мои родители

? Мои дети

? Уютный дом, хорошая одежда

? Стремление быть лучше других

? Поклонение Богу

 
 
Согласуется ли твой выбор с тем путем, которым ты желаешь идти?
 

ПОРАЗМЫШЛЯЙ НАД ПРИВЕДЕННЫМИ НИЖЕ ВОПРОСАМИ

 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ/ОТДЫХ.Освежают ли меня выбираемые мной виды отдыха? Опасны ли они для моего здоровья или даже могут привести к инвалидности? Такая ли это «забава», которая длится совсем недолго, но за которую придется потом долго расплачиваться? Даже если я выбираю благотворные виды отдыха, занимают ли они так много времени, что вытесняют из жизни более важные дела?

РАБОТА/КАРЬЕРА. Служит ли она для удовлетворения моих насущных потребностей или же я полностью ею поглощен? Жертвую ли я ради нее своим здоровьем? Что я предпочитаю: поработать сверхурочно или посвятить время своему спутнику жизни и своим детям? Если бы работодатель под угрозой увольнения потребовал от меня выполнять работу, которая отягощала бы мою совесть или занимала бы значительную часть времени, отведенного на духовные занятия, взялся бы я за нее?

ЗДОРОВЬЕ.Отношусь ли я пренебрежительно к своему здоровью или же забочусь о нем должным образом? Говорю ли я в основном только о нем? Проявляю ли я заботу о своей семье тем, как отношусь к своему здоровью?

МОЕ СЧАСТЬЕ. Имеет ли оно для меня первостепенное значение? Важнее ли оно для меня, чем счастье моего спутника жизни или счастье моей семьи? Согласуется ли то, как я стремлюсь к собственному счастью, с тем, что я поклоняюсь истинному Богу?

МОЙ СПУТНИК ЖИЗНИ. Считаюсь ли я с мнением своего спутника жизни лишь тогда, когда мне это удобно? Оказываю ли я ему должную честь, уважая его чувство собственного достоинства? Влияет ли моя вера в Бога на мое отношение к спутнику жизни?

МОИ РОДИТЕЛИ. Если я еще не достиг совершеннолетия, послушен ли я своим родителям: разговариваю ли с ними с уважением, выполняю ли работу, которую они мне поручают, возвращаюсь ли домой в указанное ими время, избегаю ли сообществ и дел, от которых они меня предостерегают? А если я уже взрослый, выслушиваю ли я своих родителей уважительно и оказываю ли им необходимую помощь? Чем руководствуюсь я в своих отношениях с ними: собственными удобствами или советом из Слова Бога?

МОИ ДЕТИ. Чувствую ли я обязанность самому прививать моим детям нравственные ценности или же возлагаю это на школу? Выделяю ли я время для своих детей или ожидаю, что все их внимание будет поглощено игрушками, телевизором или компьютером? Последовательно ли я наказываю своих детей за пренебрежение Божьими напоминаниями или же делаю это лишь в минуты раздражения?

УЮТНЫЙ ДОМ, ХОРОШАЯ ОДЕЖДА. Чем я руководствуюсь, заботясь о своем внешнем виде или имуществе: желанием произвести на других впечатление? благополучием своей семьи? тем, что я служитель истинного Бога?

СТРЕМЛЕНИЕ БЫТЬ ЛУЧШЕ ДРУГИХ. Считаю ли я, что к работе нужно относиться добросовестно? Стремлюсь ли я во всем быть лучше других? Огорчаюсь ли я, если у других получается что-то лучше, чем у меня?

ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ. Что для меня важнее: одобрение Бога или одобрение спутника жизни, моих детей, родителей, работодателя? Отодвину ли я служение Богу на второй план ради сохранения комфортного образа жизни?

  

 

ВНИМАТЕЛЬНО РАССМОТРИ СЛЕДУЮЩИЕ БИБЛЕЙСКИЕ СОВЕТЫ

 

Какое место в твоей жизни занимает Бог?

Екклесиаст 12:13: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека».

СПРОСИ СЕБЯ: видно ли из моей жизни, что я тоже так считаю? Отражается ли мое послушание заповедям Бога на том, как я исполняю свои обязанности в семье, на работе или в школе? Не мешают ли мне различные дела отводить время на поклонение Богу?

 

Какие у тебя отношения с Богом?

Притчи 3:5, 6: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои».

Матфея 4:10: «Поклоняйся Иегове, Богу твоему, и только ему совершай священное служение».

СПРОСИ СЕБЯ: такие ли у меня отношения с Богом? Показывает ли моя повседневная жизнь, а также то, как я справляюсь с трудностями, что я всецело надеюсь на Бога и полностью предан ему?

 

Насколько важно для тебя читать Библию и размышлять над ней?

Иоанна 17:3: «А вечная жизнь в том, чтобы познавали тебя, единственного истинного Бога, и посланного тобой Иисуса Христа».

СПРОСИ СЕБЯ: место, которое я отвожу чтению Слова Бога и размышлению над ним,— показывает ли оно, что я полностью доверяю этим словам?

 

Насколько важно для тебя посещение встреч христианского собрания?

Евреям 10:24, 25: «Будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам, не оставляя наших совместных встреч... и тем более, чем более видим приближение того дня».

Псалом 121:1: «Возрадовался я, когда сказали мне: „пойдем в дом Господень“».

СПРОСИ СЕБЯ: показывает ли мой образ жизни, что я признателен за это исходящее из Божьего Слова руководство? Пропустил ли я за последний месяц христианские встречи, позволив каким-то другим делам вытеснить их из моего графика?

 

Ревностно ли ты рассказываешь другим о Боге и его намерении?

Матфея 24:14: «Будет проповедана эта благая весть о царстве по всей обитаемой земле для свидетельства... и тогда придет конец».

Матфея 28:19, 20: «Идите и подготавливайте учеников во всех народах... уча их соблюдать все, что я повелел вам».

Псалом 95:2: «Пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его».

 

СПРОСИ СЕБЯ: занимает ли эта деятельность в моей жизни то место, которое она по праву заслуживает? Отражаю ли я своим участием в этой работе убежденность в том, что мы живем в очень важное время?

Категория: Для размышления | Добавил: Antibiotic (01.02.2008)
Просмотров: 3725